Карболит
Карболит - один из видов синтетических феноло-альдегидных смол, получаемый поликонденсацией фенола (крезолов) с формальдегидом в присутствии нефтяных сульфокислот (так называемого контакта Г. С. Петрова) . Отечественная промышленность выпускает Карболит с 1914. Работы русских химиков Г. С. Петрова, В. И. Лисева и К. И. Тарасова привели к изобретению. Методом двухфазной конденсации фенола, формальдегида и сульфокислоты получен синтетический полимер, названный "карболитом". обладает очень ценными свойствами: он химически стоек к воде, воздуху, маслам, многим кислотам, отличается эластичностью и, что особенно важно, – является прекрасным диэлектриком, легко поддается механической обработке. Всё это обеспечивало широкое применение пластмассы «карболит» в промышленности. 
Диэлектрическая проницаемость карболита лежит в пределах 4-6 и заметно изменяется в зависимости от температуры. 
                                                                                                   Феноло-альдегидные смолы   

Феноло-альдегидные смолы, олигомерные продукты поликонденсации фенола, его гомологов (крезолов, ксиленолов) и многоатомных фенолов (например, резорцина) с альдегидами (формальдегидом и фурфуролом). Наибольшее практическое значение имеют феноло-формальдегидные смолы (ФФС), получаемые из фенолов (главным образом монооксибензола – см. Фенол) и формальдегида. В зависимости от соотношения реагирующих веществ и природы катализатора образуются термопластичные (новолаки) или термореактивные (резолы) смолы (см. также Пластические массы). Так, в присутствии кислых катализаторов (обычно соляной или щавелевой кислоты) при избытке фенола получают новолачные смолы; в присутствии основных катализаторов, например NaOH, Ba (OH)2, NH4OH, при избытке формальдегида – резольные смолы.

Новолачные смолы – преимущественно линейные олигомеры, в молекулах которых фенольные ядра соединены метиленовыми мостиками (например, I) и почти не содержат метилольных групп (– CH2OH), Резольные смолы – смесь линейных и разветвленных олигомеров (например, II), содержащих большое число метилольных групп, способных к дальнейшим превращениям:Новолаки получают по периодической и непрерывной схеме; резолы – только но периодической. Технологический процесс включает стадии поликонденсации, осуществляемой при температуре кипения смеси (90–98 °С), и сушки, проводимой при остаточном давлении 13,30–19,98 н/м3, или 100–150 мм рм. см. температура в конце сушки при получении новолаков 120–130 °С, резолов 90–105 °С. Новолачные смолы выпускают в виде твёрдых продуктов (стеклообразных кусков, чешуек или гранул), резольные – в виде твёрдых и жидких. Новолаки и резолы (молярная масса 600–1300 и 400–1000 соответственно) хорошо растворяются в спиртах и ацетоне, окрашены в зависимости от типа использованного катализатора в различные цвета – от светло-жёлтого до красноватого. В процессе переработки при нагревании ФФС отверждаются (см. Отверждение полимеров), причём для отверждения новолачных смол необходим отвердитель (обычно вводят уротропин; 6–14% от массы смолы). При отверждении резольных смол различают три стадии: А (начальная), В (промежуточная), С (конечная). На стадии А смола (резол) по физическим свойствам аналогична новолакам, т.к. растворяется и плавится, на стадии В смола (резитол) способна размягчаться при нагревании и набухать в растворителях, на стадии С смола (резит) не плавится и не растворяется.Отверждённые смолы характеризуются высокими тепло-, водо- и кислотостойкостью, хорошими диэлектрическими свойствами, а в сочетании с наполнителями – и высокой механической прочностью (см. Фенопласты). Отверждённые новолаки уступают резитам по тепло-, водо-, химстойкости и диэлектрическим свойствам.

Для направленного изменения свойств ФФС в реакцию при их получении вводят компоненты, способные взаимодействовать с фенолом и формальдегидом. Так, при введении анилина повышаются диэлектрические свойства и водостойкость, при введении мочевины – светостойкость. Труба PA6V0, гибкая гофр. д.13мм, без протяжки, 100м, цвет тёмно-серый. Для придания способности растворяться в неполярных растворителях и совмещаться с растительными маслами ФФС модифицируют канифолью, трет-бутиловым спиртом; смолы этого типа широко используют в качестве основы для феноло-альдегидных лаков. ФФС совмещают с др. олигомерами и полимерами, например с полиамидами, – для придания более высокой тепло- и водостойкости, эластичности; с поливинилхлоридом – для улучшения водо- и химстойкости; с каучуками – для повышения ударной вязкости, с поливинилбутиралем – для улучшения адгезии (такие смолы – основа клеев БФ, см. Феноло-альдегидные клеи). ФФС используют для отверждения эпоксидных смол с целью придания последним более высокой термо-, кислото- и щёлочестойкости. ФФС наиболее широко применяют в производстве различных видов пластмасс: новолаки – для получения пресс-порошков, резолы – пресс-порошков, волокнитов, слоистых пластиков. Из новолаков и резолов изготовляют пенопласты и сотопласты.

                                                                                                                               Резит
Резит( бакелит в стадии С) отличается высокой механической прочностью и сравнительно хорошими электроизоляционными характеристиками. Полярность как новолачных смол, так и бакелита в стадии С связана с наличием в их молекулах гидроксильных групп ОН. Разложение резитов, сопровождаемое обугливанием, наблюдается при температуре выше 300 С. Резиты сохраняют термостойкость до 280 С; при более высокой температуре Начинается их деструкция. Резит 655 Резол 655 Резонанс электронный магнитный 132 и ел. Резиты литые - неплавкие и нерастворимые в органических растворах материалы, получаемые конденсацией фенола с формальдегидом в присутствии поташа, как катализатора, и модифицированные глифталевой смолой.Резит в чистом виде без наполнителей обладает высокой хрупкостью и как конструкционный материал не применяется. Он находит применение для неответственных изделий, главным образом галантереи.Резит нагревают в пробирке до 300 С, он не плавится, а разлагается. Выделяющийся формальдегид определяют пробкой с фуксинсернистой кислотой.
                     
                                                                                                   
                Применение Карболита
Карболит обладает очень ценными свойствами: он химически стоек к воде, воздуху, маслам, многим кислотам, отличается эластичностью и, что особенно важно, – является прекрасным диэлектриком, легко поддается механической обработке. Всё это обеспечивало широкое применение пластмассы «карболит» в промышленности. 
Диэлектрическая проницаемость карболита лежит в пределах 4-6 и заметно изменяется в зависимости от температуры. Угол диэлектрических потерь весьма велик и быстро растет при нагреве и увлажнении. Электрическая прочность колеблется для различных сортов от 2 до 10 кв/мм. Все карболиты в той или иной мере гигроскопичны. Теплостойкость карболитов в среднем ограничивается 100° С. 
Опыт эксплуатации радиодеталей с карболитовыми корпусами, основаниями или опрессовкой (в том числе сопротивлений ТО и опрессованных слюдяных конденсаторов старых типов) показал, что они обладают низким постоянством параметров и особенно плохо влияют на работу радиоаппаратуры при установке в цепях высокой частоты. Готовые карболитовые изделия трудно обрабатываются в силу присущей большинству карболитов хрупкости. 
КАРБОЛИТ-один из видов резита - синтетический полимер, образующийся при отверждении феноло-формальдегидной смолы. Резит, отвержденный в присутствии нефтяных сульфокислот, называется карболитом, отвержденный в присутствии молочной кислоты - неолейкоритом.
Угол диэлектрических потерь весьма велик и быстро растет при нагреве и увлажнении. Электрическая прочность колеблется для различных сортов от 2 до 10 кв/мм. Все карболиты в той или иной мере гигроскопичны. Теплостойкость карболитов в среднем ограничивается 100° С. 
Клемные колодки
Удлинители
У нас вы сможете приобрести изделия из карболита.
ДВП4-1 днржатель предохранителя
Карболит на территории России уже не производится. Эти вещи вы сможете увидеть только в кино и музеях. Время не стоит на месте и уже нельзя увидеть карболитовых черниниц-непроливашек, нет радио в карболитовом корпусе. «Карболит» – известный промышленный бренд советского периода. Мобильные лёгкие телефоны пришли на смену стационарным массивным карболитовым телефонам, хотя многие всё это помнят и бережно  хранят.

Электро-изоляция.рф

Время работы
   с 9-18 час 
111@электро-изоляция.рф

© Электро-Изоляция.рф 2014 г.