Полипропилен- полимер пропилена, получаемого из пропан - пропиленовой фракции нефтяных газов при крекинге нефти в присутствии катализатора (триэтилизобутилалюминий и треххлористый титан) в среде гептана или бензина при температуре 60-70 С и давлении до 80 н/см 2 .Полипропилен, также как и другие синтетические полимеры, используется во многих отраслях промышленности. Его отличительная особенность – широкое применение в медицине и пищевой промышленности. Полипропилен обладает очень хорошей пластичностью, он легко поддается переработке Полимер в виде порошка промывают от остатков катализатора и низкомолекулярных фракций и сушат. Относительная молекулярная масса полимера 100 000-200 000, плотность 0,90-0,91 г/см 3 . Предел прочности полипропилена 2000-3 000 н/см 2 , относительное удлинение 500-700%, температура размягчения 150- 170° С, морозостойкость - 15° С.
При отсутствии кислорода воздуха полипропилен выдерживает нагревание до 300° С, не деполимеризуясь в течение 300 ч.
Благодаря кристаллическому строению (более 90%) полипропилен сохраняет высокую механическую прочность до температуры плавления.

 

 Полипропилен был впервые получен методом полимеризации немецким химиком Карлом Реном (Karl Rehn) и итальянским химиком Джулио Натта (Giulio Natta). Эти ученые в 1954 году получили кристаллический изотактический полипропилен. После этого открытия совсем скоро, в 1957 году, полипропилен стал в промышленных масштабах синтезироваться итальянской компанией Montecatini.

Полипропилен стоек к различным агрессивным средам. При комнатной температуре он нерастворим в органических растворителях и не обнаруживает растрескивания при контакте с растворителями. Полипропилен стоек к кислотам и щелочам, а также растворам солей. При температуре выше 80° С полипропилен растворим в ароматических углеводородах (бензол, толуол и хлорированные углеводороды).
Полипропилен чувствителен к действию кислорода при высоких температурах; окисление его сопровождается молекулярным распадом и ухудшением его физико-механических свойств. Стабилизированный полипропилен сохраняет свои свойства при многократной переработке при температуре 250° С. Полипропилен при облучении рассеянным светом сохраняет физико-механические свойства в течение более 2 лет. В условиях непосредственного воздействия солнечных лучей полипропилен становится хрупким через несколько месяцев. Введение в пропилен 2% газовой сажи повышает его стойкость к световому старению. Он обладает высокой износоустойчивостью, не ломок и может выдерживать значительные нагрузки. Электроизоляционные свойства полипропилена близки к свойствам полиэтилена (ρ V = 10 17 ом-см; ε = 2,3 - 2,4 и tg δ = (2-4)∙10- 4 ) и мало зависят от частоты.
Полипропилен не нуждается в пластификаторах, однако он хорошо совместим с натуральным и синтетическим каучуками, полиизобутиленом и восками. "Полипропилен можно добавлять в качестве загустителя к минеральным пропиточным составам для силовых кабелей с пропитанной бумажной изоляцией.
Имея более высокую нагревостойкость, чем полиэтилен, полипропилен значительно уступает ему по морозостойкости, что ограничивает область его применения в кабельной промышленности. За счет увеличения аморфной составляющей в процессе полимеризации и промывки можно улучшить его морозостойкость, но при

этом происходит ухудшение его термомеханических свойств. Вторым серьезным препятствием широкому применению полипропилена в качестве изоляции кабелей и проводов является сильное каталитическое влияние меди на полипропилен. Даже эффективные стабилизаторы в присутствии меди недостаточно защищают полимер

от окисления. По этой причине наряду со стабилизаторами в полипропилен вводят ингибиторы, резко

замедляющие каталитическое действие меди-
Наибольший практический интерес представляют сополимеры этилена с 2-15% пропилена. При содержании пропилена более 15% получаются каучукоподобные сополимеры. Плотность, морозостойкость и электроизоляционные свойства у сополимера такие же, как у полиэтилена низкой плотности, но он имеет более высокие нагревостойкость, прочность и стойкость к растрескиванию в агрессивных средах. Относительная молекулярная масса сополимера этилена с пропиленом (СЭП-15) 70 000-200 000, плотность 2,3-2,4 г/см 3 . Предел прочности при разрыве сополимера 2 000-3 000 н/см 2 , относительное удлинение 700-900%, температура размягчения 120-130° С, морозостойкость ниже -70° С. Электрические характеристики сополимера аналогичны характеристикам чистого полипропилена и полиэтилена (ρ V = 10 17 ; ε = 2,3-2,4 и tg δ = 2,4∙10- 4 ).
Сополимер полиэтилена с полипропиленом в присутствии перекисей вулканизуется. Вулканизированный

сополимер более стоек против короны, чем вулканизированный полиэтилен. Гибкость этого полимера также

больше, чем полиэтилена.

Полипропилен более плотный и жесткий по сравнению с полиэтиленом и ПВХ, потому подходит для защиты коротких проводов, для которых гибкость не играет ключевой роли.Сочетание таких свойств дает полипропилену растущую рыночную долю в сфере изоляции. Однако она всё еще крайне незначительна, около 2%. Связано это не только с непривычностью материала, но и с его относительно высокой стоимостью. Потому пока что РР можно считать узкоспециализированным для отдельных видов радиотехники, электроники.

сумки из полипропиленовой ткани
Полипропиленовые волокна.

Полипропилен – пока является лучшей основой для материалов (волокон, нитей, пряжи, полотен, тканей), используемых в производстве нательной спортивной одежды, термобелья и термоносков. Среди всех синтетических материалов, применяемых в этой области, он обладает самой низкой теплопроводностью. Поэтому одежда из полипропилена позволяют наилучшим образом сохранить тепло зимой и прохладу летом.   

Полипропиле́новое волокно́ — синтетическое волокно, формуемое из расплава полипропилена,

Полипропилен дает очень прочное ,легкое и мягкое волокно и нити. Плотность его меньше плотности воды и тем более полиамида и полиэфира.

Полипропиленовое волокно имеет обширную область применения. Комплексное полипропиленовое волокно и моноволокно используют для изготовления нетонущих канатов, сетей, фильтровальных и обивочных материалов; штапельное полипропиленовое волокно — для выпуска ковров, одеял, тканей для верхней одежды, трикотажа, фильтровальных материалов. Текстурированное (высокообъёмное) полипропиленовое волокно в основном применяется в производстве ковров.

Оно стойко к действию кислот, щелочей, органических растворителей, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами; недостатком является низкая светостойкость. Полипропиленовое волокно, так как оно обладает химической инертностью невозможно окрасить существующими традиционными красителями.И поэтому, красители добавляют в само полипропиленовое волокно только непосредственно перед самой экструзией.Также, полипропиленовая пряжа может называться хетцет и хет-сет (по типу используемой нити).

Термостойкость и светостойкость полипропиленового волокна в значительной степени определяются эффективностью введенного в него стабилизатора. Также недостатком полипропиленового волокна является низкая износостойкость. Его температура плавления 165 °С, температура воспламенения325-385 °С, плотность при 20 °С — 900-910 кг/м3.

Для улучшения физических и/или механических характеристик в полипропилен могут вводиться полимерные добавки, такие как осветлители, антипирены, стеклянные волокна, минеральные наполнители, электропроводные наполнители, смазки, пигменты и т.д. Из полипропиленового волокна изготавливают ковролин.  Многие сомневаются, безопасен ли полипропиленовый ковер для здоровья.

Производство вредно для экологии. Но сам продукт не выделяет токсичных соединений, превышающих норму. Если ковры разрешены для использования в детской, значит, его относительная безопасность доказана. 

                    

Вторичная переработка полипропилена

Всем пластмассам присваивается «Код идентификации полимера/Код рециклинга пластмасс» в зависимости от типа используемого в них полимера. Полипропилен имеет идентификационный код – 5.Полипропилен полностью 100% может подвергаться вторичной переработке (рециклингу). Примеры изделий, получаемых из вторичного полипропилена (в-ПП): корпуса автомобильных аккумуляторов, сигнальное освещение, кабели батарей, метлы, щетки, скребки для льда и т.д.Процесс рециклинга полипропилена обычно включает стадию плавления отходов пластмасс при температуре 250 °C с целью удаления из материала примесей, последующую стадию удаления оставшихся молекул в условиях вакуума, а также стадию перевода в твердое состояние при температуре примерно 140 °C. Этот вторичный полипропилен может смешиваться с первичным полипропиленом в количестве до 50%. Основная проблема рециклинга полипропилена связана с большим объемом потребления этого полимера. 

Полипропилен является безопасным материалом, поскольку он не имеет значительного влияния на здоровье человека и не оказывает на него химическое и токсическое действие.

В мировых масштабах производство полипропилена выражается показателем в 20 %. Именно такой объем он имеет от общего объема производства промышленного сырья. 

Все больше стран активно подключаются к внедрению технологий перепроизводства полипропилена. 

Фал плетёный Полипропиленовый
Мебель из полипропилена.

Электро-изоляция.рф

Время работы
   с 9-18 час 
111@электро-изоляция.рф

© Электро-Изоляция.рф 2014 г.