Силиконы

Силиконовые резины - это современный конструкционный эластомерный материал, обладающий высоким периодом работоспособности - до нескольких лет - в том числе в условиях близких к экстремальным - при температурах от -100 до +300оС.

Кроме исключительной температуростойкости, силиконовые резины обладают рядом других важных эксплуатационных характеристик , таких как:

высокое электрическое сопротивление,
антиадгезионные характеристики,
физиологическая инертность,
И из этого замечательного во всех отношениях эластомера производят многочисленные РТИ, в т.ч.:

 

                                                                   Изоляция ИЗ КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИХ РЕЗИН
Кремнийорганические каучуки являются продуктом поликонденсации силандиолов (кремнийорганических спиртов). Кремнийорганические полимеры изготовляют трех типов: диметилсилоксановый каучук СКТ, метил-винилсилоксановый каучук СКТВ (содержащий небольшие количества винильных групп) и метилфенилсилок-сановый каучук СКТФ (содержащий небольшое количество фенильных групп). Насыщенный характер связей поладиметилеилоксана, большая энергия силоксановой связи обусловливают высокую стойкость главной цепи микромолекулы к воздействию тепла и кислорода. 
Основным преимуществом -кремнийорганических резин является их стойкость к воздействию высоких и низких температур (от -60 до +200° С и выше в течение сотен и тысяч часов). Добавка солей железа повышает нагревостойкость резин до 300° С и выше. В условиях длительного теплового старения кремнийорганических резин на воздухе происходит окисление органических радикалов, особенно в наружном слое резины.
Электроизоляционные свойства кремнийорганических резин зависят от их состава и методов изготовления. С ростом температуры возрастает подвижность ионов в резине, что приводит к уменьшению ρ V (рис. 8-11) и возрастанию tg δ (πис. 8-12). Электрическая прочность кремнийорганических резин в диапазоне температур до 200°С возрастает (рис. 8-13), в то время как у резин на основе бутилкаучука при температуре 120° С она снижается в 1,5 раза, а у нитрильного каучука в 4,5-5 раз. Электрическая прочность кремнийорганических резин за время старения при температуре 275 С в течение 4,5 месяца меняется без изменений. Величина ε с увеличением частоты до 1 Мгц изменяется незначительно; tg δ ύтих резин возрастает в зависимости от увеличения частоты (рис. 8-14), но этот рост незначителен. Кремнийорганические резины благодаря отсутствию двойных связей обладают высокими короностойкостью и озоностойкостью.
Изделия из кремнийорганической резины

Рукава силиконовые -предназначены для использования в качестве гибких трубопроводов для подачи и отсоса жидкостей, газов, воздуха и сыпучих веществ.

Высокая эластичность позволяет рукавам отлично сохранять первоначальную форму.
Выдерживают «суровый» температурный режим – от -60 до + 250 градусов Цельсия.
Максимальный диаметр – 100 мм.

Трубки силиконовые медицинские -  (ТУ 9398-006-48423543-2003) для хирургических дренажей и комплектации медицинских устройств и аппаратов.

Применяются в медицинских приборах, диагностических аппаратах, в системах-магистралях одноразовых к фракционаторам крови, в качестве дренажей.

Трубки могут контактировать в процессе эксплуатации с кровью, биологическими средами, лекарственными препаратами.

Сертификат соответствия: № РОСС RU.ИМ02.В16613 от 24.02.2010 по 24.02.2013 г.

Соответствует требованиям нормативных документов: Стандартов серии ГОСТ Р ИСО 10993 (ч.1, 4, 10, 11), Сборника руководящих методических материалов по токсиколого-гигиеническим исследованиям полимерных материалов и изделий на их основе медицинского назначения, ГОСТ Р 50444-92.

Трубки изготовляются в климатическом исполнении УХЛ для категории размещения 4.2 по ГОСТ 15150-69.

Класс в зависимости от потенциального риска применения — 2а по ГОСТ Р51 609—2000.

Отличительные преимущества
Трубки имеют гладкую внутреннюю поверхность, обеспечиваемую формообразующим инструментом с шероховатостью поверхности Ra 0,8 мкм.
Поверхность трубок без посторонних включений, вмятин, пор и трещин. Трубки прозрачные или полупрозрачные.
Трубки герметичными в радиальном направлении в процессе выдержки под воздействием внутреннего давления 44145±4905 Па или 0,45±0,05 кгс/см² в течение одной минуты.
Трубки устойчивы к не менее 5 циклам обработки в соответствии с МУ-287-113, состоящей из дезинфекции в 4-процентном растворе перекиси водорода в течение 90 минут, пред стерилизационной очистки ручным способом в 0,5-процентном растворе средства «Биолот» без применения ершевания и стерилизации паровым методом при (121±1)°C в течение 20 минут под давлением 0,11±0,01 МПа 1,1±0,1 кгс/см².
После стерилизации трубки не сплющиваются, не слипаются и не трескаются.

Трубки электроизоляционные - используются для изоляции выводных и монтажных проводов электрооборудования, токоведущих элементов электротехнических устройств и радиоаппаратуры, пучков изолированных проводов, концевой заделки и ремонта высоковольтных кабелей, работающих при постоянном и переменном напряжении до 1000 В, частотой до 500 Гц.

Материал: Высококачественная кремнийорганическая (силиконовая) резина импортного производства.

Класс нагревостойкости: 200 по ГОСТ 8865-93

Сертификат соответствия: № РОСС RU.МЕ58.N00040

Гигиеническое заключение: № 59.55.04.000.П.001405.05.03

Отличительные преимущества:
большой спектр цветовой гаммы, включая прозрачный;
высокая тепло- и морозостойкость (от -60 °С до +200 °С);
экологическая безопасность (не токсичны);
предельно высокая стойкость против озона и солнечной радиации;
высокая гибкость и долговечность (не менее 7 лет);
превосходная электрическая прочность - не менее 20 кВ/мм.
Трубки относятся к типу 203 по ГОСТ 17675-87.

Пример условного обозначения: Трубка 203 ТКР 3-I ТУ 2541-001-48423543-99 — трубка из кремнийорганической резины марки ТКР (Т-трубка, К-кремнийорганическая, Р-резиновая) внутренним диаметром 3,0 мм, Исполнение I.

Профили силиконовые - изготавливаются по ТУ 2541-002-48423543-99

Профили разноообразных сечений изготавливаются методом экструзии и находят свое применение в качестве уплотнительного материала в жарочных шкафах, электронагревательных приборах и других товарах народного потребления, используются для изоляции и герметизации тепло- и газовыделяющего оборудования, бытовой и медицинской техники, светильников наружного и внутреннего применения

Ассортимент профилей - более 400 видов различных профилей и жгутов, также возможно изготовление профилей "под заказ" по чертежам заказчика.

Отличительные преимущества:
большой спектр цветовой гаммы, включая прозрачный;
высокая тепло- и морозостойкость (от -60 °С до +250 °С);
экологическая безопасность (не токсичны);
предельно высокая стойкость против озона и солнечной радиации;
высокая гибкость и долговечность (не менее 7 лет);
диэлектрические свойства - не менее 20 кВ/мм.
Некоторые образцы профиля:

Возникающая при определенных температурах термоокислительная деструкция полидиметилсилоксана преимущественно идет за счет окисления боковых метальных групп с последующим поперечным сшиванием полимера силоксановыми связями. При температурах 200-250° С происходит сравнительно слабое окисление метальных групп, но уже при 300-350°С и особенно при 400° С интенсивность деструкции резко возрастает и начинается распад связей Si - О. Большой размер атома кремния обеспечивает малой по размеру метильной группе значительную пространственную свободу для вращения, причем боковые органические радикалы своим расположением экранируют главную цепь макромолекулы. Вследствие этого, несмотря на большую полярность силоксановой связи, для полидиметилсилоксана характерны высокая гидрофобность и стойкость к полярным растворителям. Низкая механическая прочность кремнийорганических резин объясняется слабым межмолекулярным взаимодействием в каучуке. Высокая молекулярная подвижность полидиорганосилоксанов обеспечивает сохранение гибкости полимера при низких температурах (кристаллизация при температурах -60-67° С, а стеклование при-123° С)
 
Для вулканизации резин на основе каучука СКТВ используются менее активные органические перекиси, в результате чего вулканизации приобретают лучшую нагревостойкость и стойкость к деструкции при нагревании без доступа воздуха, чем резины на основе каучука СКТ. Плотность каучука СКТВ 1,6-2,2 г/см 3 ; ρ v = 2∙10 14 ом-см; ε = 4,5; tg δ = 0,1 и электрическая прочность 25 кв/мм.
Полидиметилфенилсилоксановый каучук СКТФ по сравнению с каучуком СКТ обладает более высокими нагревостойкостью и морозостойкостью (-409°С вместо -70° С для СКТ). При замене метальных групп фенильными снижается бензо- и маслоетойкоеть каучука и затрудняется его вулканизация органическими перекисями. Вулканизация резиновых смесей на основе кремний-органических каучуков осуществляется органическими перекисями (перекись бензоила, перекись дикумилаидр.). Кремнийорганические резины облучают также γ - лучами или элементарными частицами высокой энергии. Физическая доза облучения, соответствующая оптимуму физико-механических свойств смесей на - основе каучука СКТВ с белой сажей и соединениями металлов переменной валентности, лежит в диапазоне 7,5-10 Мрад. По нагревостойкости радиационные вулканизаты значительно превосходят перекисные. Нагревостойкость радиационных вулканизатов на основе каучука марки СКТ несколько ниже, чем на основе каучука СКТB.
В качестве наполнителя кремнийорганических резин применяют аморфную кремнийкислоту (белая сажа). По способу получения кремнеземные усиливающие наполнители делят на две группы: получаемые в газопаровой фазе (аэросил) и осаждением (хайсил, белые сажи). Адсорбированный на поверхности хлористый водород удаляют продуванием сжатым воздухом. Хайсил и белые сажи получают путем мокрого осаждения раствора силиката натрия кислотой и хлористым алюминием. Усиливающие свойства кремнеземных наполнителей непосредственно связаны с их удельной поверхностью (размер частиц от 4 до 40 мкм). Предел прочности резин 1400 н/см 2 , а относительное удлинение 900 %. Однако кремнийорганические резины, содержащие этерифицированную двуокись кремния, недостаточно иагревостойки, так как эфирные группы отщепляются уже при температуре -200° С. В качестве усиливающих наполнителей кремнийорганических резин при меняют также двуокись титана, карбонат кальции, гидрат окиси алюминия, каолин, диатомиты, органические сажи. Все эти соединения по эффекту усиления уступают осажденным и парофазным кремнеземным наполнителям.
Силиконовые трубки
Кремнийорганическая трубка ТКР
Силиконовые профили
Кабели и провода в силиконовой изоляции
Кремнийорганические лаки

НаименованиеГОСТ / ТУЕд. Изм.Фасовка
I. КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ (СИЛИКОНОВЫЕ) ГЕРМЕТИКИ И КОМПАУНДЫ, КАТАЛИЗАТОРЫ
1У-1-18ТУ 38.303-04-04-90кг44/5,43
2У-1-18 НТТУ 38.303-04-04-90кг44/5,43
3У-1-18 (без подслоя П-11)ТУ 38.303-04-04-90кг44,2/5,03
4У-2-28ТУ 38.303-04-04-90кг46/5,6
5У-2-28 НТ (розовый или белый)ТУ 38.303-04-04-90кг46/5,6
6У-4-21ТУ 38.303-04-04-90кг46/5,43
7УФ-7-21ТУ 38.303-04-04-90кг44/5,43
8ВГО-1ТУ 38.303-04-04-90кг28/0,3
9ВГФ-2ТУ 38.303-04-04-90кг1
10ВПГ-300М (аналог ВПГ-2Л)ТУ 1.595-28-794-2004кг1
11У-20-92/У-20-99 (ТУ1-595-53-614-2000)ТУ 1-595-14-552-99кг1
12Эласил 11-01 (туба 90 гр.)ТУ 6-02-857-74кг3,78/0,09
13Эласил 137-83 (туба 150 гр.)ТУ 6-02-1237-83кг30/0,15
14Эласил 137-180 (картуш 300 гр.)ТУ 6-02-1214-81кг0,3
15Эласил 137-182 (туба 170 гр.)ТУ 6-02-1-015-81кг10/0,17
16Компаунд К-18ТУ 38.103508-81кг45/5,2
17Компаунд К-68 (марка «А»)ТУ 38.103508-81кг48,8/5,45
18Компаунд ПК-68ТУ 38.103508-81кг48,8/5,45
19КЛТ-30ТУ 38.103691-89кг20/0,2
20КЛСЕТУ 38.103691-89кг45/5,2
21СДСТУ 2513-048-05766764-2001кг45/5,03
22Катализатор №1 (К-1)ТУ 6-02-1-011-89кг0,7
23Катализатор №10С (К-10С)ТУ 6-10-874-79кг1
24Катализатор №18 (К-18)ТУ 6-02-805-78кг1
25Катализатор №21 (К-21)ТУ 38.303.04-05-90кг0,7
26Катализатор №28 (К-28)ТУ 38.303.04-05-90кг0,7
27Катализатор №68 (К-68)ТУ 38.303.04-05-90кг0,7
28Катализатор 230-15 (диэтилдикаприлат олова)ТУ 6-02-1-013-89кг1
29Подслой П-11 (для адгезии)ТУ 38.303-04-06-90кг0,5
30ГКЖ 136-41 (гидрофобизатор)ГОСТ 10834-76кг1
31ПМС-200, 350 (силикон. масло)ГОСТ 13032 - 77кг5/200
32Смазка Si-10 (аэрозоль в балонах)ТУ 2389-320-05763458-98-2001шт40
Силиконовая резина

Электро-изоляция.рф

Время работы
   с 9-18 час 
111@электро-изоляция.рф
© Электро-Изоляция.рф 2014 г.