Слюда
Слюды — группа минералов-алюмосиликатов, обладающих слоистой структурой и имеющих общую формулу Na2(Al, Mg, Fe, Li)3[AlSi3O10](OH, F)2. Слюда — один из наиболее распространённых породообразующих минералов интрузивных, метаморфических и осадочных горных пород, а также важное полезное ископаемое.Слюда – это наименование целой группы природных минералов, содержащих различные металлы, но похожих между собой по свойствам. Для каждого из них характерен свой оттенок
  • Мускови́т (от англ. muscovite — московский, московит, москвитянин) Название слюды мусковит произошло от слова Московия.1] — минерал, калиевая слюда KAl2[AlSi3O10](OH)2. Ярко-зеленый мусковит, содержащий до 4 % Cr2О3, называют фукситом, мелкочешуйчатый агрегат — серицитом. Используют в электро- и радиотехнике, для изготовления смотровых оконцев в котлах, печах и др.Название минерала связано с тем, что в Средние века основным поставщиком слюды в Европу было Русское государство, часто называемое Московия. В результате в английском языке слюда получила название «muscovy glass» — московитское стекло. Русское минералогическое название слюды — мусковит[2]. Существуют также и другие названия минерала и его разновидностей: московская звезда, калиевая слюда, белая слюда, серицит, антонит, лейкофиллит.

Мамско-Чуйское месторождение

Мамско-Чуйский район расположен на территории Иркутской области в пределах Байкало-Патомского нагорья. В геологической истории его существенную роль играли различные осадочные породы, превращенные в результате воздействия высоких температур и давлений в кристаллические сланцы и гнейсы. Эти породы прослеживаются в виде полосы северо-восточного направления длиной 250 км и шириной около 50 км.Изверженные породы, помимо Чуйских и мамских гранитов, представлены большим количеством пегматитовых жил различных размеров и конфигураций.Разрабатываемые слюдоносные пегматитовые жилы несколько условно объединены в крупные промышленные рудные поля: Большое Северное, Витимское, Колотовское, Луговское, Слюдянское, Согдиондонское и Чуйское.Из всех мусковитовых слюдяных месторождений Мамско-Чуйское является наиболее крупным.

На территории России находится ряд месторождений слюды мусковита, флогопита и вермикулита. Основные промышленные районы распространения слюды: Мамско-Чуйский (ООО «ГОК «Мамслюда», ООО «Артель Чуя ЛТД» (Иркутская обл., п. Мама), Чупинский и Енский; Алданский, Слюдянский, Ковдорский, Ковдорский, Булдымский.Мамско-Чуйский район расположен на территории Иркутской области в пределах Байкало-Патомского нагорья. Из всех мусковитовых слюдяных месторождений Мамско-Чуйское является наиболее крупным.Чупинский и Енский районы находятся на северо-западе европейской части России, в Карелии, Мурманской области. В Чупинском районе известны месторождения: Хетто-Ламбино, Плотина, Малиновая Варака, Тэдино и др.; в Енском районе - Ена, Рубиновое.Алданский район (Якутия) представляет общирную слюдоносную провинцию, потенциальные запасы которой велики, что позволяет рассматривать его как одно из крупнейших среди отечественных и зарубежных месторождений флогопита. В этом районе наиболее известны следующие промышленные рудопроявления флогопита: Эмельджакское, Верхнее-Эмельджакское, Дурское, Эльконское, Леглиерское, Южное, Снежное, Слюдяное, Оюмракское.Слюдянский район находится в Иркутской области на южном побережье озера Байкал и занимает северные отроги хребта Хамар-Дабана в бассейне нижнего течения реки Слюдянки.Территория Кольского полуострова представляет уникальную флогопитово-вермикулитоносную провинцию. Флогопит здесь встречается в ряде массивов ультраосновных - щелочных пород.

Флогопит — калиймагниевая слюда

название получил от греческого «флогос» —«огнеподобный»: его кристаллы имеют красноватый оттенок-отблеск, либо от "флогопус" - жирный (по жирному блеску). Флогопит образуется там, где магматические породы, обогащенные магнием, контактируют с метаморфическими породами. На Кольском полуострове флогопит — обычный минерал карбонатных образований (карбонатитов), которые связаны со щелочными массивами. Наиболее распространен флогопит в Ковдорском массиве, где образует большие скопления, часто — крупных кристаллов. Прекрасные образцы флогопита характерны для его разновидности — тетраферрифлогопита. В таких образцах флогопит представлен обелисковидными кристаллами шестиугольного сечения; располагаются эти кристаллы в белоснежном кальците. Флогопит — важный промышленный минерал. В качестве изоляционного, термостойкого и кислотоупорного материала он незаменим в электротехнической и химической промышленности.

Вермикули́т (от лат. vermiculus — червячок) — минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Продукт вторичного изменения (гидролиза и последующего выветривания) тёмных слюд биотита и флогопита.Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. При нагревании из пластинок образуются червеобразные столбики или нити золотистого или серебристого цвета с поперечным делением на тончайшие чешуйки (вспученный вермикулит). Обожжённые массы вермикулита свободно плавают на поверхности воды.

Биотит

Биотит является наиболее распространенным минералом слюд. Представляет собой калий-алюминий-магний-железосодержащую слюду

Формула

K (Mg, Fe)3[Si3AlO10] [OH, F]2ПримесьTi, Na, Li, Mn, Ba, Sr, Cs

Физические свойства

ЦветЧерный, бурыйЦвет чертыБелая, серая

БлескСтеклянный

ПрозрачностьПрозрачный, просвечивающий, непрозрачный

Твёрдость2 — 3Спайность

Весьма совершенная по {001}ИзломМинерал эластичный, гибкий, расщепляется на листочкиПлотность2,8 — 3,4 г/см³СингонияМоноклинная Биотит на ВикискладеБиоти́т — минерал, представляет собой калий-алюминий-магний-железосодержащую слюду. Широко распространен и составляет 2,5 — 3 % земной коры.

Электро-изоляция.рф

Время работы
   с 9-18 час 
111@электро-изоляция.рф

© Электро-Изоляция.рф 2014 г.